Шоколад против инсульта!
Британские учёные исследовали продукт, близкий сердцу каждого – шоколад. И если раньше мы успокаивали себя, что лишние калории нивелируются антидепрессантными свойствами шоколада, что вырабатывающиеся у нас эндорфины делают мир ярче и веселей, то теперь есть научное подтверждение пользы этого сладкого продукта.
Индивидуумы, употребляющие шоколад, имеют риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 37%, а инсульта на 29% ниже, чем люди, отказывающие себе в этом удовольствии. И не имеет значения, любите ли Вы черный шоколад, молочный или белый; съедаете ли плитку шоколада, десерт, или выпиваете шоколадный напиток.
Благоприятные эффекты шоколада обусловлены высоким содержанием полифенолов в какао продуктах. Эти полифенолы увеличивают биологическую активность оксида азота, который в свою очередь улучшает свойства эндотелия сосудов, снижает агрегацию тромбоцитов, влияет на инсулинорезистентность и состав липидов крови. Также шоколад содержит теобромин (изомер теофиллина), который расширяет сосуды и способствует снижению артериального давления. Таким образом, организм получает естественную защиту от инсультов и инфарктов.
Больше всего не повезло мужчинам юного возраста, имеющим предрасположенность к кожным заболеваниям. Потому что именно у них употребление чистого шоколада увеличивает проявления вульгарных угрей (акне), особенно к 4 дню регулярного приёма этой сладости. Появляются различные элементы акне – камедоны, папулы, пустулы.
Люди, знающие свои физиологические особенности, должны себя ограничить. А остальные могут есть шоколад с уверенностью в его пользе.